Логотип "Тюменские хроники"

май        июнь       июль

 Для зависимых тюменских журналистов провели семинар по независимым СМИ

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО – «СВОБОДА»

26-27 апреля в конференц-зале Тюменского регионального центра интернет-образования прошел семинар «Укрепление демократического института независимых СМИ в регионах России». Одно из тюменских интернет-агентств в первый день работы семинара сообщило, что «в Тюмени укрепляют институт независимых СМИ». Чтобы понять, как идет это укрепление, на второй день работы семинар посетил заинтригованный сообщением  Серж Смит.

Семинар организовала и провела Московская школа политических исследований (МШПИ), основанная Еленой Немировской в 1992 году. Главная цель этой некоммерческой организации — содействие формированию гражданского общества в России. Школа Елены Немировской на деньги западных благотворительных фондов организует в регионах страны и за границей обучающие семинары и издает книги.

В день открытия на семинаре выступили представлявший гостей заместитель директора МШПИ Андрей Захаров, представлявший хозяев директор департамента информационной политики администрации Тюменской области Александр Новопашин, а также сами гости – бывший главный редактор газеты «Известия» Михаил Кожокин, обозреватель «Новой газеты» Зоя Ерошок и руководитель правозащитной «Хельсинской группы» Людмила Алексеева.

На второй день работы семинара тюменцы встретились с обозревателем газеты «Financial Times» Квентином Пилом (Quentin Peel).  Журналист влиятельного британского экономического издания много лет работал в Москве и хорошо знает специфику взаимоотношений власти и прессы в России.

Мэтра свободолюбивой западной журналистики слушали около 80 человек – по большей части, это были студенты журфака ТГУ. Профессиональных журналистов среди присутствовавших было не более 25 человек – редакторы и издатели тюменских газет московский семинар проигнорировали. Откровениями идеи гостя для них не стали, хотя, наверное, для кого-то могли бы стать…

«..Вполне закономерно, когда СМИ обращают большее внимание на позицию оппозиции, нежели чем на позицию правительства», - рассказывал конспектирующим его речь студентам журналист. «Мы не должны становиться орудиями пропаганды», - уверен он. «Ведь новость – это то, что кто-то не хотел бы увидеть напечатанным. Все остальное – реклама», - процитировал он.

По мнению Квентина Пила, Москва сейчас даже напугана сосредоточением той власти, которую она получила в последнее время. Вместо «теории заговора» британский журналист верит в «теорию ошибок» – большая часть исторических событий, считает он, является следствием преднамеренных или непреднамеренных ошибок. Причину появившихся у федеральной власти проблем корреспондент видит в ее нежелании общаться с альтернативными центрами власти. Журналист считает, что Россия отстает от подлинной демократии где-то на два поколения. И если Путин не понимает, что такое свобода прессы, то учиться этому уже поздновато – такой вывод делает он.

Задачи, которые сегодня стоят перед журналистами, по мнению Квентина Пила, такие: 1) Необходимо справиться с информационным взрывом; 2) Обеспечить финансовую независимость изданию; 3) Сопротивляться давлению правительства; 4) С большей откровенностью признавать собственные недостатки.

К концу выступления журналиста в зале появился директор «Радио Западной Сибири» Владимир Богаделов. Когда обозреватель «Financial Times» отвечал на вопросы, директор взял слово и в течение 8 минут рассказывал об успехах своей радиостанции и себя лично, о своих взглядах на взаимоотношения журналистов и власть имущих. Особо он остановился на проблемах отношений центра и региона. «..Ваш комментарий по этому поводу?» «Москва насаждает систему контроля посредством правовой схемы администрирования. - сказал Квентин Пил. – Но СМИ должны быть выразителями интересов своего региона - как на местном, так и на национальном уровне».

После обеда директор Тюменского регионального центра интернет-образования Светлана Моор на правах принимающей стороны провела десятиминутную рекламную паузу и рассказала о своей просветительской миссии. Она показала лучшие сайты учителей, среди которых особо выделила  информационный ресурс под заглавием «Королевская семья Великобритании». «Наверное, был бы актуальней сайт «Королевская семья Владимира Путина», – сказал я стоящему рядом социологу Александру Согомонову. «Это у них, не у нас», - открестился от такой информации он.

Напоследок Светлана Моор высказала свое отношение к российским СМИ. Студенты в это время демонстративно шуршали бумажками и переговаривались. Директор центра, открытого когда-то по инициативе теперь уже почти разгромленного «ЮКОСа», призналась, что ее «беспокоит разнузданность средств массовой информации»: «Негативная на проверку, черная информация постоянно убивает человека, у человека должно быть светлое начало, а тут происходит такое зомбирование…» Было немного странно слышать такие суждения на семинаре, посвященном независимым СМИ. Двигающую интернет-прогресс даму проводили жиденькими хлопками. Затем социолог Александр Согомонов доступно рассказал будущим и нынешним журналистам о российской власти, почему-то считающей, что пресса должна служить ей, родимой, а не обществу. По всей России, а не только в Тюмени и области.

Сотрудники администраций сейчас всерьез обсуждают возможность цветной революции в России. Да и одному отдельно взятому региону – кладовой матушки России, как будто бы есть о чем беспокоиться. Шутка ли? На прошлой неделе объявили об открытии в Тюмени Школы публичной политики, на этой – провели семинар МШПИ. Что дальше? Будут созывать под свои знамена тюменскую молодежь?..

Впрочем, тюменцев нельзя научить свободомыслию на каком-либо семинаре. Каждый может воспитать свободу мыслей и поступков в себе только самостоятельно. А то пока выходит, что свобода слова – это осознанная необходимость молчать?..

Сергей КУЗНЕЦОВ

Вернуться на главную страницу


Замечания и предложения по работе сайта вы можете отправлять по адресу sergsmith@list.ru
 
Hosted by uCoz