Логотип "Тюменские хроники"

май        июнь       июль

 

НАШЕ ДЕЛО - ТРУБА

Этот год станет для тюменской канализации революционным

Реконструкция главного самотечного коллектора Тюмени будет закончена к новому, 2006 году – если, конечно, не будет проблем с финансированием от областной администрации. И тогда город станет обладателем «продвинутой» канализации нового поколения – с полиэтиленовыми трубами в чреве.

11 мая в районе Гилевской рощи строители продемонстрировали журналистам применение новой технологии при реконструкции главного самотечного коллектора Тюмени. Они показали им, как старые бетонные трубы коллектора заменяются на новые полиэтиленовые. Представителей «четвертой власти» понаехало около полутора десятков человек: как известно, событий в городе происходит не так много, а тут чем не информационный повод?..

Особого повода проводить показ именно в этот день, после четырехдневных празднеств и выходных, не было: работы по реконструкции начались в феврале, а закончится должны по плану в конце декабря. Но почему бы, собственно, не показать, какое светлое будущее ждет тюменское ЖКХ?.. Тем более что тема эта актуальна всегда, но особенно злободневна она для горожан лишь тогда, когда возникают проблемы.

Реконструкцию коллектора ведет ООО «Предприятие по строительству и ремонту подземных коммуникаций» сургутской корпорации «Специнжстрой». Это предприятие выиграло тендер на проведение подрядных работ – их план реконструкции был выбран из восьми представленных комиссии по критериям «качество и цена». Оказалось, что это единственное предприятие в Тюменской области, имеющее в арсенале средств проходческий комплекс по микротоннелированию для бестраншейной прокладки трубопроводов производства немецкой фирмы «Херренкнехт».

«Все эти европейские технологии апробированы у нас с успехом и используются уже порядка десяти лет, - рассказал директор Тюменского филиала ООО «Предприятие по строительству и ремонту подземных коммуникаций» Владимир Осмоловский. Почему встал вопрос замены труб? Потому что коллекторы строились 25-30 лет назад, и они начали устаревать. Сегодня активно используются и стиральные порошки, и химия, повышенная щелочность и кислотность, и все это сливается куда? В коллектор. Полиэтилен здесь – как находка. Потому что срок его эксплуатации – более 50 лет!.. А железобетонные трубы, для сравнения, рассчитаны на 10-15 лет».

«Новая технология по сравнению с той, в которой использовались железобетонные трубы – это как «мерседес» по сравнению с «запорожцем», - пошутил Владимир Осмоловский. – Для того чтобы взять это оборудование и начать работы по новой технологии, требуются определенные вложения. Я не скажу, что сегодня мы с сумасшедшими прибылями. Нет. Но недавно мы приобрели технику МТПК – микротоннельные комплексы, которые безлюдным методом используются на любой глубине и при любых грунтах вплоть до базальта. Эта технология не дает просадки грунтов, и верхняя инфраструктура не разрушается».

К новому году строители рассчитывают пройти 3,4 километра. Работы ведутся круглосуточно, в три смены. «Я не скажу, что необходимость такого режима есть, но технология отработана, - сказал Владимир Осмоловский. – Мы как шахтеры уже давно так работаем, годами - круглосуточно. Ну и ускорение, конечно, получается при непрерывном процессе…» Сварщики труб держат в руках 17-килограммовый экструдер 500-С, полуавтоматический аппарат фирмы DOHLE. Сварка полиэтиленовой трубы диаметром 1630 мм занимает полтора часа. Для протаскивания труб в реконструируемый коллектор используются лебедки, устанавливаемые в технологических камерах.

«Пока головные КНС-7 и КНС-8 собирают все городские стоки в себя, и перегружены. С пуском этого коллектора мы перебросим часть кубов на КНС-7, КНС-8 разгрузим, и у нас появится перспектива строительства нового коллектора, - рассказал  заместитель директора департамента жилищно-коммунальной политики Тюменской области Николай Кочнев.

«Через проложенный ранее коллектор мы протаскиваем полиэтиленовую трубу низкого давления, - объяснил начальник ГУП ТО «Предприятие коммунально-хозяйственного строительства» Михаил Гусев. – До конца года мы должны восстановить этот коллектор длиной 3 км 700 м до площади училища Искусств – для того, чтобы часть стоков можно было через него сбрасывать на КНС-7. А дальше на пересечении улиц Мельникайте-Холодильная начали строить коллектор, бросили его 13 лет назад, и вот у нас до конца года задача – этот канал загрузить. Хотя и финансирование несколько недостает, не хватает… А там начнется строительство нового коллектора – где-нибудь года за два построим».

Напоследок перед камерами и глазами журналистов кран опустил черную полутораметровую полиэтиленовую трубу на открытый для работ участок. Трое рабочих в стерильно чистых белых костюмах этот высокотехнологичный груз приняли. Стоявший в стороне рабочий в грязной синей спецовке стоял и терпеливо ждал, когда акция для журналистов закончится. Когда я направил на него объектив фотоаппарата, он несколько раз повторил: «Не надо бы этого делать…»

Сергей КУЗНЕЦОВ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Перекачку сточных вод на очистные сооружения производят две головные канализационные станции – КНС-7 и КНС-8, построенные в 1972 году. На КНС-7 поступают сточные воды в объеме 51,3 тысячи кубометров в сутки с территории Южного и Восточного микрорайонов и с КНС ОАО «Кросно». На КНС-8, проектной производительностью  120 тысяч кубометров в сутки, поступают сточные воды с остальной территории города в объеме 129,6 тысяч кубометров в сутки. Станция перегружена, поэтому требуется ее реконструкция.

По плану перспективного развития системы канализации Тюмени для перераспределения нагрузок между узловыми КНС-7 и КНС-8 и для разгрузки самотечного коллектора № 6 диаметром 1000-1200 мм, новосибирский институт «Сибгипрокоммунводоканал» разработал проект строительства главного канализационного коллектора  (ГСК) Тюмени вдоль улицы Республики от улицы Первомайской до КНС-7 (район Гилевского кольца).

Строительство было начато в 1985 году и велось семь лет.  За это время был построен участок коллектора длиной 3750 метров от КНС-7 до площади училища искусств. Установка железобетонных труб диаметром 1900 и 1600 мм осуществлялась на глубине 6-7 метров методом щитовой прокладки. В 1992 году прокладка трубы была приостановлена. Почему? «Прежде всего, нехватка средств. И много работ тогда недоделали», - объяснил Владимир Осмоловский.

В 2004 году специалисты провели обследование недостроенного трубопровода. Они выяснили, что для его восстановления необходимо протянуть полиэтиленовые трубы в существующую бетонную трубу. Полиэтиленовая труба чуть меньшего диаметра защитит бетонный тоннель, исключит инфильтрацию стоков из него и заражение грунта. Ввод в эксплуатацию главного самотечного коллектора позволит направить в него существующие уличные притоки (с улиц Салтыкова-Щедрина, Холодильной, Мельникайте, Тульской, Геологоразведчиков), а также перераспределить сточные воды в центре города. В результате на КНС-7 будут поступать сточные воды в объеме 110,9 тысяч кубометров в сутки, на КНС-8 – в объеме 70 тысяч.

Вернуться на главную страницу


 Замечания и предложения по работе сайта вы можете отправлять по адресу sergsmith@list.ru
 
Hosted by uCoz