Логотип "Тюменские хроники"

май        июнь       июль

 Что Сургуту «Золотой рубль», если карманы горожан набиты нефтедолларами?

ЧТО СУРГУТУ
«ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ»?

Два месяца назад на заседании экспертной группы город Сургут был назван одним из трех кандидатов на присвоение звания ««Лучший город по экономическим показателям развития» среди больших городов в Уральском Федеральном округе. Сургут был включен в число кандидатов по решению конкурсной комиссии четвертого Всероссийского конкурса экономического развития России «Золотой рубль». «Золотым рублем» города-победители будут одаривать на торжественной церемонии, которая пройдет в Москве 20 октября. И, возможно, награду получит богатый сибирский город, который находится в Уральском федеральном округе. Хотя что ему «Золотой рубль», если карманы горожан набиты нефтедолларами?

Несмотря на то, что административным центром Ханты-Мансийского автономного округа считается Ханты-Мансийск (простите за невольную тавтологию), тем не менее, самым известным городом АО является именно Сургут. Если в Ханты-Мансийске живут 50 тысячи человек, то в Сургуте – 300 тысяч жителей.

Сибиряки северной породы сильно отличаются от нас, обычных людей. Чем ниже температура, тем лучше их самочувствие. Зимой в северном городе экстремальных температур градусы часто скачут от -5 до -35 за сутки, и обратно! От резких перепадов давления головы приезжих трещат как паровые котлы. Только огненная вода помогает согреться и сохранить трезвость ума. Впрочем, местные жители уверяют, что водку здесь пьют не больше, чем в других регионах России, только неизменно добавляют: в праздники город нефтяников вымирает – все сидят дома и отмечают, отмечают.

Цены на продукты питания в сургутских магазинах мало отличаются от московских – и это несмотря на пресловутый северный коэффициент в 15 %. А вот цены на промышленные товары на 20-30 % выше. Названия у магазинов – часто не северные: «Лагуна», «Солнышко». Количество кафе в городе приближается к 30, однако они не пользуются особой популярностью из-за чрезмерной дороговизны. Так, нормальной считается стоимость обеда для одного человека в 300-400 рублей. Может быть, поэтому молодые сургутяне предпочитали проехать 60 километров, чтобы оставить свои кровно заработанные в популярном нефтеюганском заведении «От заката до рассвета». Гулять так гулять! Хотя ситуацию частично исправили – два года назад в городе открыли развлекательный центр «Аквилон».

Многие горожане работают в нефтянке и газодобыче. В городе - более 8,6 тыс. организаций, но погоду здесь делают только две – «Сургутнефтегаз» и «Сургутгазпром». Не чувствуют себя обделенными и работники двух электростанций «Тюменьэнерго» – ГРЭС-1 (первой в мире электростанции, работающей на попутном газе) и ГРЭС-2.

Теперь всей стране известно, что зарплата нефтяников «Сургутнефтегаза» примерно в два раза выше, чем у нефтяников Нефтеюганска (как времен «ЮКОСа», так, собственно, и «Роснефти»). За высокие зарплаты рабочих и за скромность сургутяне очень любят гендиректора предприятия Владимира Богданова и клянутся, что в обиду его, как Михаила Ходорковского, не дадут никогда. Рассказывают, что нефтяной генерал ездит на работу в обычной советской «Волге» и живет в обычной трехкомнатной квартире.

В рейтинге городов области Сургут стоит на третьем месте по обороту розничной торговли и объему платных услуг на душу населения. Здесь самая высокая среднемесячная заработная плата одного работающего.

Между тем, богатенькие буратины держатся здесь обособленно. Таксист Николай показал на окраине города поселение из скромных двух- и трехэтажных кирпичных коттеджей, называемое в народе Сиротским приютом или Долиной нищих – кому как больше нравится. Ну, не любит высовываться народ!

Уже в поезде случайные попутчики охотно рассказывают про особенности местного менталитета: какими нефтяными вышками владеет Виктор Черномырдин, а какими – ельцинская дочка Татьяна Дьяченко. «Вы думаете, случайно Виктор Степанович как-то завершал год Украины на Ямале? Общественное – это, конечно, хорошо, но свое, родное, ближе к телу», - рассказывает студент Вадим. Правда это или нет – неизвестно, однако интерес к политике со стороны простого люда очевиден.

А вот про нынешнее положение коренных северных народов хантов и манси сургутяне говорят не очень охотно: «А вы съездите в поселок Рускинских за 130 км, сами все и увидите. Правда, сейчас они умнее стали – как раньше, за бутылку водки уже мешок рыбы не купить». Некоторые говорят: «Спивается народ, спивается». Другие не соглашаются: «Сейчас они хоть пить меньше стали, а вот раньше было!..» Не видно хантов и манси в городе. В сургутских магазинах днем с огнем уже не сыскать оленину. На вопрос «Оленя есть?» продавец безуспешно искал взглядом масло «Олейна». Когда-то оленину продавали в «Дарах природы», но сейчас нет ее и там. Зато почти везде есть рыба муксун, только стоит она раза  в 2-3 дороже, чем в Тобольске.

Из местных традиций: женщины любят носить дорогие шубы. Уважающая себя сургутянка обязательно должна иметь несколько шуб: из енота, из песца и даже из шиншиллы. Кролик и овца здесь не в чести. Когда резко теплеет, многие женщины выходят из домов без головного убора, по-свойски накинув на домашний халат свою шубу. Хорошей в Сургуте считается зарплата в 50-70 тысяч, все остальное значит – так, перебиваться на жизнь. Преуспевающая семья стремится иметь пару автомашин: для мужа и для жены. На 300 тысяч жителей приходится 150 тысяч авто. Однако дорогих иномарок здесь не так много: все больше узкоглазые японки. Автомобили сплошь и рядом оставляют без присмотра на стихийных стоянках рядом с жилыми домами: угонят – не жалко?

Сургут – город нескольких центров. На банальный вопрос приезжих «Как пройти к центру?» прохожие в Сургуте уточняют – «А вам какой центр?»  или «А что именно вам надо?». Потом выясняется, что есть центр административный, есть центр торговый, а есть еще и центры микрорайонов. В общем, не соскучишься! Только компас в Сургуте все равно не нужен. Город небольшой. Зато улицы и дороги – широкие, как в Новосибирске, ведь город строится с размахом и с запасом прочности на будущее. Однако пока есть стойкое ощущение некоей незавершенности, незаполненности. Идешь поздним вечером мимо серых девятиэтажек и вглядываешься в темную пустоту – ни кафе тебе, ни магазина, ни-че-го!.. Даже людей на улице мало, а в половине окон не горит свет. Так что ощущения уюта здесь нет. Возможно, многие приезжают сюда на заработки, а остаются надолго: временно – это гораздо дольше, чем постоянно. Очень много здесь работает гостей с Украины, так что можно уверенно сказать: Сургут и Украина – как брат и сестра.

Много в городе церковных храмов. Только если в других городах церкви передают старые здания, то здесь возвращать церковникам, увы, нечего – у них, святых бессеребрянников, никто ничего и не отбирал. Поэтому строят здания новые: православный храм, мусульманскую мечеть, баптистскую церковь. Только вот, кажется, синагоги пока нет. Почему? «Ну, а, скажите, какой еврей на Север поедет?» - отвечают вопросом на вопрос сургутяне.

Лето в Сургуте короткое – два-три месяца относительного тепла. Как в стихах Саши Черного: «Девять месяцев – зима, Вместо фиников – морошка…» Летом сургутяне купаются на искусственно построенном канале ГРЭС. В заливе рядом с электростанцией на продажу разводят форель и зеркальных карпов, но дорогая рыба попадает и в канал. В летние месяцы здесь обычная картина: вдоль канала стоят горожане с удочками и занимаются рыбкопоймайством.

Город производит светлое впечатление – в нем как будто растянутые улицы с широкими дорогами, в нем живут простые, открытые и гостеприимные люди. Недостаток тепла в этих широтах компенсируется теплотой душевной. В общем, есть чем согреться. Да и крепкие горячительные напитки на что?

Сергей КУЗНЕЦОВ

Вернуться на главную страницу


 Замечания и предложения по работе сайта вы можете отправлять по адресу sergsmith@list.ru
 
Hosted by uCoz